Tuesday, December 22, 2015

Edit Data Melalui UserForm VBA Excel

Perhatikan gambar format gif dibawah..!! begitu maksud dari posting ini. Edit Data melalui UserForm VBA Excel mengubah data yang terdapat dalam database. Edit data dilakukan untuk mengubah informasi yang ada dalam database dikarena kesalahan atau untuk melengkapi data yang benar. Ikuti langkah-langkah untuk membuat tombol edit data melalui UserForm VBA Excel.



Langkah-langkah Edit Data Melalui UserForm VBA Excel :
  • Buka Visual Basic File Aplikasi Data (download di Posting Tombol Simpan VBA Excel)
  • Buat 1 buah CommandButton ubah Name "CmdEdit" ubah Caption "EDIT" Melalui Properties
  • Klik Kanan pilih View Code CmdEdit masukkan kode dibawah ini 
Private Sub CmdEdit_Click()
Dim Ws As Worksheet: Set Ws = Worksheets("DB")
Dim C As Range
Dim Baris As Long
If TxtNoInduk.Value = "" Then
MsgBox "Double Klik Untuk Pilih Data Yang Akan Di Edit", 16, "Aplikasi Data"
Exit Sub: End If
If MsgBox(" Anda Mau Ngedit Data : " & TxtNamaSiswa.Value, vbYesNo + 48, "Komfirmasi") = vbYes Then
Set C = Ws.Range("B4:B1000").Find(TxtNoInduk.Value, LookIn:=xlValues)
If Not C Is Nothing Then
Baris = C.Row
With Ws
.Cells(Baris, 2).Value = TxtNoInduk.Value
.Cells(Baris, 3).Value = TxtNamaSiswa.Value
.Cells(Baris, 4).Value = IIf(Me.OptLaki.Value = True, "Laki-Laki", "Perempuan")
.Cells(Baris, 5).Value = TxtAlamat.Value

End With
End If
Call ListDB
MsgBox "Data Telah DiRubah...", 64, "Aplikasi Data"
Else
Call CmdBatal_Click
MsgBox "Batal Edit Ya...", 64, "Aplikasi Data"
End If
End Sub
  • Selesai..!! Jalankan Aplikasinya dengan menekan F5..!!

19 komentar

Mantap bang....
tolong bang, copy data terpilih di workbook menggunakan drag antar listbox..
(listbox1 = sheet1 kita drag ke listbox2 sehingga data dipilih tercopy ke sheet2)
mksh....

Waach.. Mantap tu idenya Mas Pardat.P.. harus cari informasi lebih lanjut ne...!! (h) (h) (h)

Selamat malam bang... Artikel nya sungguh sangat menarik.. Mau tanya bang, misalnya ada data pegawai dan data gajinya, bagaimana membuatnya output.nya menjadi 1 (digabung)

pertanyaannya bisa melampirkan file ke email saya.. senbakusen@gmail.com
terimkasih sudah berkunjung...

Mantaf Jiwa! Boleh minta file nya bang?
saya pgn belajar neh... :)

file yang komplitnya dengan edit & cari data nya.
maksih gan atas kebaikannya... jazakallah

MTs Nurul Huda.. Terimakasih atas kunjungannya...!!
Saya mempelajari file yang sudah komplit silahkan kunjungi link dibawah ini, mungkin anda tertarik...
http://www.senbakusen.com/2016/11/belajar-bikin-aplikasil-share-aplikasi.html

Private Sub SaveInputPembayaran_Click()
Dim Ws As Worksheet
Dim C As Range
Dim Baris As Long
If KelasCB.Value = "K1" Then
Set Ws = Worksheets("K1")
ElseIf KelasCB.Value = "K2" Then
Set Ws = Worksheets("K2")
End If
If NISTB.Value = "" Then
MsgBox "Double Klik Untuk Pilih Data Yang Akan Di Input", 16, "Aplikasi SPP"
Exit Sub: End If
If MsgBox(" Anda Input Pembayaran SPP & UBS : " & NamaTB.Value, vbYesNo + 48, "Komfirmasi") = vbYes Then
Set C = Ws.Range("B2:B37").Find(NISTB.Value, LookIn:=xlValues)
If Not C Is Nothing Then
Baris = C.Row
With Ws
.Cells(Baris, 10).Value = IIf(Me.Juli_Cb.Value = True, Sheet7.Range("B11").Value, "")
.Cells(Baris, 11).Value = tglBulanJuli.Value
.Cells(Baris, 12).Value = IIf(Me.Agustus_Cb.Value = True, Sheet7.Range("B11").Value, "")
.Cells(Baris, 13).Value = tglBulanAgustus.Value
End With
End If
MsgBox "Data Telah DiRubah...", 64, "Aplikasi SPP"
Else
Call CmdBatal_Click
MsgBox "Anda Telah Membatalkan Input Pembayaran", 64, "Aplikasi SPP"
End If


Yang berhasil cuman baris ke 10 bang, baris ke 11-13 gak masuk datanya... gmn yah? mohon pencerahannya
End Sub

Mohon dapat mengirimkan filenya ke email saya.. senbakusen@gmail.com
saya coba liat dalam file penempatan kodenya... trimkasih atas kunjungannya

salam hormat kepada suhu,
Kami adakesulitan di cmd ini, permasalahannya klo edit dari Checkbox dengan banyak vaian rumus nya gmana yah pak? klo di vontoh kan ad optionbutton dengan dufarian, nak klo yang pake chekbox dengan 3-6 varian gmana yah pak, terimakasih seelumnya.

Klo yang dicontoh tu menggunakan OptionButton... untuk cekbox sama ajha.. bikin true pada yang dipilih dan false pada yang ingin dihilangkan pilihan..

oke master, trimakasih ilmunya, say coba dulu.

solved master, matur tengkiu banyak..

Bagi dong.. aplikasi bikinannya... email : senbakusen@gmail.com

Assalamu'alaikum,..
Pak ini ndak bisa edit NIS yak?? padahal edit NIS juga pentingm barangkali salah entri NIS,.. heheh

NIS tidak bisa di edit karena pada posting ini NIS jadi acuan perintah edit.

oh, makasih pak. Brarti kita buat acuan yang aja ya pak, contoh no. urut atau no register gitu,.. makasih banyak master (y)

Cepet bener logikanya.. Mantap.. mantap...mantap.. Lanjutkan..

Komentar Anda Sangat Menentukan Kelangsungan Blog ini
EmoticonEmoticon