Cari Data Dengan TextBox Tampil Di ListBox

Salam bagi yang belajar VBA Excel secara otodidak..!!! Semoga apa yang saya sajikan pada blog pribadi saya ini membantu anda yang belajar otodidak membuat Aplikasi VBA Excel dengan tampilan UserForm. Perhatikan gambar Gif dibawah..!!! Cari data dan data yang di cari akan tampil. Data yang di cari diisi pada TextBox, dan data yang dicari  tampil pada ListBox setelah klik perintah cari. Menampilkan data yang dicari sangatlah dibutuhkan dalam sebuah aplikasi data. Tujuannya agar pengguna Aplikasi dapat dengan mudah menemukan data tertentu. Ikuti selangkah demi selangkah agar anda juga dapat membuat perintah cari. Ok..!! Siapkan kopi..!!! agar bisa santai membuat perintah seperti gambar diatas.


Posting ini merupakan kelanjutan dari posting sebelumnya :
  1. Tombol Simpan VBA Excel Terdapat File untuk di download sebagai bahan awal percobaan
  2. UserForm Muncul Otomatis Ketika Excel Dibuka
  3. Range Dinamis
  4. Tampilkan Data di ListBox di UserForm VBA Excel
  5. Perintah Cari otomatis Melalui TextBox
  6. Tampikan Data Dari ListBox Ke Textbox Dengan Double Klik
  7. Tombol Hapus UserForm VBA Excel
Langkah-langkah menampilkan data yang di cari pada ListBox :
  • Buka File Aplikasi Data (Download di Posting Tombol Simpan VBA Excel), rename Sheet2 menjadi "CARI". Selanjutnya klik Tab Data dan perhatikan pada ribbon Sort & Filter pilih Advaced untuk memfilter data dengan kreteria tertentu. perhatikan gambar dibawah.
  • Pada kotak dialog pilih "Copy To another location" isikan List range dan Criteria range dari Sheet "DB". Perhatikan gambar dibawah ini

  • Untuk "Copy To" pilih Sheet "CARI" yang merupakan tempat penempatan hasil Filter. dan kita memilih lokasi penempatan data pada "B3". Perhatikan gambar dibawah ini 
  • Klik Ok untuk memfilter datanya. lihat hasil filernya dan buatlah Range Dinamis seperti gambar dibawah.

  • Tahap selanjutnya buka Visual Basic Excel
  • Tambahkan TextBox dengan Name "TxtCariData" dan 2 buah Label masing-masing "LbCariData" dan "LbTampilSemua"
  • pada TextBox "TxtCariData" masukkan kode berikut ini dan perhatikan gambar dibawah kode ya.!!
Private Sub TxtCariData_Change()
TxtCariData = UCase(TxtCariData)
Sheets("DB").Range("M2").Value = UserForm1.TxtCariData.Text
End Sub

  • Selanjutnya masukkan kode berikut pada "LbCariData", dan perhatikan gambar dibawah kode
Private Sub LbCariData_Click()
Dim Ws As Worksheet: Set Ws = Sheets("DB")
Dim wsrekap As Worksheet: Set wsrekap = Sheets("CARI")
Dim R As Range: Set R = Ws.Range("ListDB")
Dim RFilter As Range: Set RFilter = Ws.Range("M1:M2")
Dim RCari As Range: Set RCari = Ws.Range("M2")
Dim C As Variant
If Ws.FilterMode Then Ws.ShowAllData
If UserForm1.TxtCariData.Text = "" Then
    MsgBox "Maaf...!! Anda Belum Memasukkan Nama Siswa..!!", 16, "Aplikasi Data"
    Exit Sub
End If
        UserForm1.TxtCariData.Text = RCari
        R.AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, _
            CriteriaRange:=RFilter, CopyToRange:=wsrekap.Range("B3:F3"), Unique:=False
ListBox1.RowSource = "REKAPCARI"
End Sub

  • Masukkan Kode dibawah ini pada "LbTampilSemua" dan perhatikan gambar dibawah kode
Private Sub LbTampilSemua_Click()
Dim Ws As Worksheet: Set Ws = Sheets("DB")
If Ws.FilterMode Then
Ws.ShowAllData
End If
Call ListDB
TxtCariData = ""
End Sub
  • Selesai..!! Uji Aplikasi dengan F5..!! Jika langkah yang anda ikuti sudah sesuai, Aplikasi Data akan jalan sebagaimana yang diharapkan.
Demikian posting Cari Data Dengan TextBox, Tampil di ListBox. Semoga bermanfaat..!!




Berlangganan update artikel terbaru via email:

57 Responses to "Cari Data Dengan TextBox Tampil Di ListBox"

  1. bagaimana filter listview dengan menggunakan script VBA excel 2007,
    setelah data ketemu kemudian kemudian di edit dan disimpan,
    pliiisss.... kasih script untuk pencarian, edit dan script untuk menyimpan hasil edit,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terlebih dahulu saya mohon maaf.. Karena Untuk ListView Saya Sudah Coba Tp Gagal Melulu.. karena belajar otididak.. biasa pake listbox jha... untuk script pencarian, edit data, update data/Menyimpah hasil Edit sudah ada post.. Coba ditelusuri pada katagory VBA Excel... Trimkasih Sudah Berkunjung...

      Delete
  2. terimakasih mas aplikasinya, saya mohon ijin untuk saya kembangkan guna kepeluan pribadi, semoga tetep jaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trimkasih Bpk Mosleh Mosleh Yang Sudah Mau Berkunjung... Semoga Isi Blog Ini Bermanfaat Untuk Semua... Amiin..!!

      Delete
  3. Replies
    1. File nya dirancang dari awal.... pada Posting Tombol Simpan

      Delete
  4. Salam mas.
    Mau nanya. Klw misalkan kita mau ngesave data ke file yang lainnya itu bisa ga.? Misalkan di file excel yang satu kita hanya membuat form aja terus di file yang lainnya untuk database nya. Klw bisa sekalian sama contohnya. Heheheh.
    Wassalam

    ReplyDelete
    Replies
    1. File Excel 1 hanya untuk form isian.. sementara datanya akan tesimpan pada File Excel 2.. bisa mas...!! ntar kapan2 saya share caranya..

      Delete
  5. salam mas,
    maap mas saya mau nanya,bisa gk kalau misalkan tombol pencarian nya itu menggunakan nama,jadi pas kita masukin nama,boxlist yang di form nya itu terisi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kreteria cari data bisa pake apa saja mas... bagusnya cari data lebih leluasa dengan dua kreteria bisa baca disini.
      Cari Data/Filter Data Dengan 2 Kreteria Tampil Di Listbox

      Delete
    2. ochhh ya mas,,,saya udah baca artikel nya,,maap mas saya mau nanya lagi,,kalau udah ketemu data nya itu bisa di edit sama di save gak

      Delete
    3. Iyeah Mas Aipsukabumi.. tergantung perintah yang mas terapkan pada aplikasi yang sedang dibikin... Untuk edit data hasil pencarian mas dapat membaca bagian dibawah ini:
      1. Tampikan Data Dari ListBox Ke Textbox Dengan Double Klik
      2. Edit Data Melalui UserForm VBA Excel

      Delete
    4. coba saja dirancang mas..!! bila ada kendala..!! silahkan Kirim aplikasinya ke email saya "senbakusen@gmail.com...!! dengan penjelesan kendala yang dihadapi....
      InsyaAllah bila luang waktu saya coba bantu untuk melengkapi semampu saya..

      Delete
    5. permisi master mau tanya saya ingin bikin sperti contoh diatas "Cari Data Dengan TextBox Tampil Di ListBox" tp masalahnya saya sudah punya file sendiri, saya sdh coba cara di atas jg sudah tp belum bsa terpecahkan.
      contoh file : https://www.dropbox.com/s/rmp3vjny4qynowb/Sampel.1.xlsb?dl=0

      permasalahannya saat saya mencari hanya nomor yg bisa di cari, sy ingin "nama barang" yg bisa dicari.
      mohon bantuanya master.

      Delete
    6. Mohon Maaf Cud'S..!!!
      Mohon Menghungi Master Yang Punya File.!! Beliau Adalah Master VBA Excel Profesional..
      Facebook Beliau :
      Agung Full Version
      Website Beliau :
      afe.belajarexcel.org
      Mohon bisa dimaklumi..!! terimkasih atas kunjungannya..!!

      Delete
  6. mas saya mau tanya kalau aplikasi di atas dibuatkan pencarian dengan type tgl gmna caranya?? mohon bantuannya, semoga sllu bermanfaat ilmunya,aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama saja buk...!!! Sesuaikan saja letak Range, TextBox, dan Kreteria yang di filter...!!
      Bila ingin dibantu.. bisa kirimkan file aplikasi ibuk ke email saya : senbakusen@gmail.com
      akan saya coba bantu sebisa saya..

      Delete
  7. mas mau nanya saya kok eror ya
    errornya disini :
    R.AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, _
    CriteriaRange:=RFilter, CopyToRange:=wsrekap.Range("B3:F3"), Unique:=False
    tolong pencerahannya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo tu errornya.. biasanya dikarenakan pada Advance Filternya kurang tepat.. bisa jadi creterianya tidak cocok dengan data...

      Delete
  8. FILTER CARI DATA YG OM PAKE ITU KATA DIAWAL YA OM,,,
    KLO FILTERNYA MAU DI RUBAH BISA GA
    KIRA" FILTERNYA MENGANDUNG KATA
    CONTOHNYA BILA SAYA KETIK "MAS" MAKA SEMUA DATA YG MENGANDUNG KATA MAS TAMPIL DI LISTBOX


    MAKASIH OM

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oim Bae. Hal itu bisa juga dilakukan dengan cara yang sama

      Delete
  9. ListBox1.RowSource = "REKAPCARI"

    REKAPCARI itu apa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. "REKAPCARI" Range Dinamis yang ada pada sheet Rekap untuk ditampilkan pada LIstBox1

      Delete
  10. Siang min..
    Ko saya gak bisa jalan y saat du run nama yg di cari gak muncul malah dbug

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kirim file ke email saya.. ntar malam saya liat apa yang salah.!! senbakusen@gmail.com

      Delete
  11. haloo mas, mau nanya , kalo udah di visible wokrbooknya,, munculin vb nya lagi gimana ya? sama excelnya.

    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan melihat dan mempelajari pada posting dengan link berikut ini
      http://www.senbakusen.com/2017/07/cara-menyembunyikan-dan-memunculkan.html

      Delete
  12. Sore min..
    saya udah coba nih program cari data nya
    tapi pencariannya ga muncul
    yang ada tampilan di listboxnya malah kosong
    mohon bantuannya ya min

    ReplyDelete
    Replies
    1. kebetulan kasus saya juga sama, mohon pencerahannya master.

      Delete
    2. Jika sedang membangung App silahkan kirimkan file ke email senbakusen.com

      Delete
    3. sudah dikirim pak? mohon bantuannya, maklum newbie dan pensaran

      Delete
    4. Terimakasih atas Ilmunya pak, Problem Solved,,
      Semoga Semakin Bermanfaat, Amiennnn

      Delete
    5. Bleom lagi dilihat.. udah Solved.. Mantap..!!!

      Delete
  13. maaf mas sy sudah coba tapi saat tombol dicari ada infalid character pada "R.AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy,_
    CriteriaRange:=RFilter, CopyToRange:=wsrekap.Range("B3:F3"), Unique:=False"
    Solusinya gimana ni boss

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada yang tidak sesuai antara kode dengan penempatan datanya

      Delete
  14. Mo nanya mas..
    Klo problem saya..pas klik cari yang muncul hanya RCari..trus range dinamis disheet cari terhapus..
    Mohon pencerahan mas..

    ReplyDelete
  15. Mo nanya mas..
    Klo problem saya..pas klik cari yang muncul hanya RCari..trus range dinamis disheet cari terhapus..
    Mohon pencerahan mas..

    ReplyDelete
  16. waduh, emang agak susah ni Pak,.. saya 3x coba 1x berhasil begitu saya coba di aplikasi lainnya gagal :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bersabarlah.. Makin banyak experiment yang kita lakukan.. maka akan bertambah pula pengalaman kita.. begitulah cara belajar otodidak...

      Delete
  17. Boleh minta file jadinya mas? Boleh dikirimkan ke syafiie.mars@gmail.com thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mendapatkan file silahkan menghubungi Admin dengan nomor 08116822023/sms/WhatsApp

      Delete
  18. Mohon ijin untuk saya contoh untuk membuat aplikasi pekerjaan pribadi. Semoga bermanfaat Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dibaca-baca artikel dan download file yang tersedia pada posting-posting tertentu..
      Jika ingin mendapatkan file contoh penerapan Vba Excel dan aplikasi lainnya mohon dapat menghubungi Admin dengan nomor WA : 0811-6822-023
      Terimasih telah memberikan komentar

      Delete
    2. Bang script edit y gimana ya?

      Delete
    3. Kode vba untuk edit data bisa dipelajari di link berikut :
      http://www.senbakusen.com/2015/12/edit-data-melalui-userform-vba-excel.html

      anda bisa juga mempelajari tombol interaktif.. Satu tombol digunakan sebagai Simpan Data dan Edit data di link berikut :
      http://www.senbakusen.com/2016/07/tombol-simpan-dan-edit-interaktive-vba.html

      Pelajari yang sesuai dengan kebutuhan anda...!!
      Terimakasih atas kunjungan dan komentar terbaiknya..

      Delete
  19. Gan boleh minta filenya😢
    Saya gagal terus menerapkan contoh diatas

    ReplyDelete
  20. Txtcarinya tiap mau kita isikan nama muncul debug gan.. 🙏
    Pliss minta contoh filnya biar bisa saya pelajari

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk file silahkan merujuk pada artikel pada link berikut ini :
      https://www.senbakusen.com/2018/04/contoh-file-penerapan-vba-excel-dan.html

      Delete
  21. bang, cara buat "cari data di database lama terus simpan di database baru dengan vba" gimana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal di modifikasi saja mas... Buatkan tombol cari dari database lama.. selanjutnya buatkan tombol simpan ke database baru..
      kodenya sama aja... Kode pencarian data dan kode simpan.. tinggal ubah arah sheetnya saja..

      terimkasih atas kunjungan dan komentarnya.

      Delete
  22. min mau ty dong boleh ya,,,??

    bagaimana koding di modul macro excel cara membuat kode barang variant?

    contoh:
    format kode A0001.01.1.2.ABC
    A : didapat dari pilihan list
    01: didapat dari pilihan list
    1: didapat dari pilihan list
    2: didapat dari pilihan list
    ABC: didapat dari pilihan list
    0001 : di dapat dari no urut otomatis

    disini saya sudah membuat kode tersebut .
    nah masalanya saya ingin membuat kode dengan header yang sama tp belakangnya pengen beda...?
    contoh kode yang ingin di buat A0001.01.1.3.DEF

    Mohon kesediaannya dapat membantu..

    terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. duuch..!! ngak bisa main logika saya.... ngerti sich.. tp ngak pernah bikin kayak gtu...

      Delete
  23. Gan tutor Donk untuk koding print bukti pembayaran

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimkasih atas kunjungan dan komentarnya..
      pasti print bukti pembayarannya harus otomatis garis tablenya ya?
      kapan-kapan ya..!!

      Delete
  24. Isi secara keseluruhan sangat bagus cuman ada beberapa hal yang menurut saya kurang lengkap dan agak susah diikuti:

    Pertama: Fungsi search hanya berlaku untuk pencarian nama saja, bagaimana kalau satu "TextBox" bisa mencari ke seluruh baris dan kolom referensi, kemudian dimunculkan di "ListBox"?

    Kedua: Alangkah lebih baik lagi jika membuat koding itu bersama catatan, agar yang awam mudah mengerti (kayak saya yang masih awam).

    Contoh

    'Menseting singkatan & pencarian baris kosong
    Set ws = Worksheets("Database")
    kosong = ws.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1

    dst...

    Jadi mudah diikuti dan bagus untuk pengembangan. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimkasih atas kunjungan dan komentar terbaiknya..

      beberapa sahabat dan pengunjung blog sudah menyampaikan hal yang sama untuk melengkapi artikel agar lebih detail.. Cuma saya ajha yang sedang tidak punya waktu dan ada rasa malas juga...

      Untuk pencarian dengan kata lainnya bisa di modifikasi lagi.. ini hanya untuk permulaan saja membuat pencarian.. ada beberapa metode pencarian yang saya tuliskan.. bisa disearching di kotak pencarian..

      Delete

Komentar Anda Sangat Menentukan Kelangsungan Blog ini

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel