Edit Data Melalui UserForm VBA Excel

Perhatikan gambar format gif dibawah..!! begitu maksud dari posting ini. Edit Data melalui UserForm VBA Excel mengubah data yang terdapat dalam database. Edit data dilakukan untuk mengubah informasi yang ada dalam database dikarena kesalahan atau untuk melengkapi data yang benar. Ikuti langkah-langkah untuk membuat tombol edit data melalui UserForm VBA Excel.

Tombol edit pada aplikasi sangat dibutuhakn untuk memperbaiki kesalahan data yang di input. Setiap aplikasi diharuskan untuk menempatkan tombol edit data. 

Admin sangat menyarankan bagi yang sedang mempelajari kode Vba Excel agar membuat file contoh penerapan kode. Dengan membuat file contoh penerapan kode akan mempercepat memahami penggunaan dan fungsi dari kode yang diterapkan


Langkah-langkah Edit Data Melalui UserForm VBA Excel :
  • Buka Visual Basic File Aplikasi Data (download di Posting Tombol Simpan VBA Excel)
  • Buat 1 buah CommandButton ubah Name "CmdEdit" ubah Caption "EDIT" Melalui Properties
  • Klik Kanan pilih View Code CmdEdit masukkan kode dibawah ini 
Private Sub CmdEdit_Click()
Dim Ws As Worksheet: Set Ws = Worksheets("DB")
Dim C As Range
Dim Baris As Long
If TxtNoInduk.Value = "" Then
MsgBox "Double Klik Untuk Pilih Data Yang Akan Di Edit", 16, "Aplikasi Data"
Exit Sub: End If
If MsgBox(" Anda Mau Ngedit Data : " & TxtNamaSiswa.Value, vbYesNo + 48, "Komfirmasi") = vbYes Then
Set C = Ws.Range("B4:B1000").Find(TxtNoInduk.Value, LookIn:=xlValues)
If Not C Is Nothing Then
Baris = C.Row
With Ws
.Cells(Baris, 2).Value = TxtNoInduk.Value
.Cells(Baris, 3).Value = TxtNamaSiswa.Value
.Cells(Baris, 4).Value = IIf(Me.OptLaki.Value = True, "Laki-Laki", "Perempuan")
.Cells(Baris, 5).Value = TxtAlamat.Value

End With
End If
Call ListDB
MsgBox "Data Telah DiRubah...", 64, "Aplikasi Data"
Else
Call CmdBatal_Click
MsgBox "Batal Edit Ya...", 64, "Aplikasi Data"
End If
End Sub
  • Selesai..!! Jalankan Aplikasinya dengan menekan F5..!!

Berlangganan update artikel terbaru via email:

35 Responses to "Edit Data Melalui UserForm VBA Excel"

  1. Mantap bang....
    tolong bang, copy data terpilih di workbook menggunakan drag antar listbox..
    (listbox1 = sheet1 kita drag ke listbox2 sehingga data dipilih tercopy ke sheet2)
    mksh....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waach.. Mantap tu idenya Mas Pardat.P.. harus cari informasi lebih lanjut ne...!! (h) (h) (h)

      Delete
  2. Selamat malam bang... Artikel nya sungguh sangat menarik.. Mau tanya bang, misalnya ada data pegawai dan data gajinya, bagaimana membuatnya output.nya menjadi 1 (digabung)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertanyaannya bisa melampirkan file ke email saya.. senbakusen@gmail.com
      terimkasih sudah berkunjung...

      Delete
  3. Mantaf Jiwa! Boleh minta file nya bang?
    saya pgn belajar neh... :)

    ReplyDelete
  4. file yang komplitnya dengan edit & cari data nya.
    maksih gan atas kebaikannya... jazakallah

    ReplyDelete
    Replies
    1. MTs Nurul Huda.. Terimakasih atas kunjungannya...!!
      Saya mempelajari file yang sudah komplit silahkan kunjungi link dibawah ini, mungkin anda tertarik...
      http://www.senbakusen.com/2016/11/belajar-bikin-aplikasil-share-aplikasi.html

      Delete
  5. Private Sub SaveInputPembayaran_Click()
    Dim Ws As Worksheet
    Dim C As Range
    Dim Baris As Long
    If KelasCB.Value = "K1" Then
    Set Ws = Worksheets("K1")
    ElseIf KelasCB.Value = "K2" Then
    Set Ws = Worksheets("K2")
    End If
    If NISTB.Value = "" Then
    MsgBox "Double Klik Untuk Pilih Data Yang Akan Di Input", 16, "Aplikasi SPP"
    Exit Sub: End If
    If MsgBox(" Anda Input Pembayaran SPP & UBS : " & NamaTB.Value, vbYesNo + 48, "Komfirmasi") = vbYes Then
    Set C = Ws.Range("B2:B37").Find(NISTB.Value, LookIn:=xlValues)
    If Not C Is Nothing Then
    Baris = C.Row
    With Ws
    .Cells(Baris, 10).Value = IIf(Me.Juli_Cb.Value = True, Sheet7.Range("B11").Value, "")
    .Cells(Baris, 11).Value = tglBulanJuli.Value
    .Cells(Baris, 12).Value = IIf(Me.Agustus_Cb.Value = True, Sheet7.Range("B11").Value, "")
    .Cells(Baris, 13).Value = tglBulanAgustus.Value
    End With
    End If
    MsgBox "Data Telah DiRubah...", 64, "Aplikasi SPP"
    Else
    Call CmdBatal_Click
    MsgBox "Anda Telah Membatalkan Input Pembayaran", 64, "Aplikasi SPP"
    End If


    Yang berhasil cuman baris ke 10 bang, baris ke 11-13 gak masuk datanya... gmn yah? mohon pencerahannya
    End Sub

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon dapat mengirimkan filenya ke email saya.. senbakusen@gmail.com
      saya coba liat dalam file penempatan kodenya... trimkasih atas kunjungannya

      Delete
  6. salam hormat kepada suhu,
    Kami adakesulitan di cmd ini, permasalahannya klo edit dari Checkbox dengan banyak vaian rumus nya gmana yah pak? klo di vontoh kan ad optionbutton dengan dufarian, nak klo yang pake chekbox dengan 3-6 varian gmana yah pak, terimakasih seelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo yang dicontoh tu menggunakan OptionButton... untuk cekbox sama ajha.. bikin true pada yang dipilih dan false pada yang ingin dihilangkan pilihan..

      Delete
    2. oke master, trimakasih ilmunya, say coba dulu.

      Delete
    3. solved master, matur tengkiu banyak..

      Delete
    4. Bagi dong.. aplikasi bikinannya... email : senbakusen@gmail.com

      Delete
  7. Assalamu'alaikum,..
    Pak ini ndak bisa edit NIS yak?? padahal edit NIS juga pentingm barangkali salah entri NIS,.. heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. NIS tidak bisa di edit karena pada posting ini NIS jadi acuan perintah edit.

      Delete
  8. oh, makasih pak. Brarti kita buat acuan yang aja ya pak, contoh no. urut atau no register gitu,.. makasih banyak master (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cepet bener logikanya.. Mantap.. mantap...mantap.. Lanjutkan..

      Delete
  9. Sore Bang,,kalau data lebih dari 1 baris, misalnya faktur penjualan tuh..kan lbh dari 1 item barang..jd kalau mau edit sama dengan contoh diatas..gimana bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sore juga Totalindo Group...
      sesuaikan saja arah Textbox ke cell mana yang akan di edit...

      Delete
  10. Nama file untuk tutorial ini apa Gan? saya nyari di email gak ketemu2. Mohon pencerahannya. Tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf.. Bisa contak langsung melalui nomor WA atas email dan nama siapa yeah ??

      Delete
  11. Replies
    1. Sama-sama belajar Gan... Ane Otodidak...
      Semoga membantu gan..!!
      Terimkasih atas kunjungan dan komentar terbaiknya..

      Delete
  12. Replies
    1. 64 dan 16 untuk menampilkan icon ketika muncul peringatan dan informasi...

      Delete
  13. Cara membuat userformnya gimana ya gan itu yg di share kan cuma kode editnya..

    Pengen membuat userformnya yg seperti itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu langkah dasar... lupa pun saya jelasin.. ntar kapan2 saya edit lagi artikelnya...
      sekilas cara membuat userform... buka Excel... dan tekan Alt + F11... selanjutnya akan muncul visual basic.. disana ada menu2 salah satunya UserForm.. Klik saja UserForm... dan tambahkan element2nya..

      Delete
    2. mungkin dibagian ini bisa di ikutin pada tahap awal belajar
      http://www.senbakusen.com/2015/12/tombol-simpan-vba-excel.html

      Delete
  14. min, tombol edit maupun hapus di saya kok g bisa berfungsi, padahal saya udah lakukan klik 2x pada list

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya ga bisa, ketika di klik 2x pada list, maka ga ada respon apa2

      Delete
    2. Perhatikan kembali penempatan kode untuk perintah double_Click pada ListBox

      Delete
  15. mas saya sudah buat label keluar terus g mana ngeditnya lagi ga bisa masuk ke VBA pada excel yang dikerjaain

    ReplyDelete

Komentar Anda Sangat Menentukan Kelangsungan Blog ini

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel