Friday, June 3, 2016

Cara Masukkan/Insert Foto Kedalam Aplikasi Dengan UserForm VBA Excel

Insert Foto Melalui UserForm Vba Excel - Perhatikan Gambar Gif di bawah..!! Upload foto dalam aplikasi dan menyimpannya dalam database. Sehingga data yang di input dapat dikenali berdasarkan foto. Memasukkan foto kedalam database menggunakan cara ini sangat menghemat ukuran aplikasi karena foto yang dimasukkan hanya berapa pada folder khusus yang sudah dilinkkan dengan kode Vba Excel.

Admin sangat menyarankan bagi yang mempelajari Vba Excel untuk tahap pemula agar membuat berbagai macam file contoh percobaan dengan berbagai kode yang didapatkan. Dengan membuat file contoh percobaan penerapan kode Vba Excel akan mempercepat memahami dan mengetahui fungsi dan cara kerja kode Vba Excel yang diterapkan pada aplikasi. 

Cara Masukkan/Insert Foto Kedalam Aplikasi Dengan Userfrom VBA Excel
Belajar membuat aplikasi itu harus memperbanyak Experiment berdasarkan teori-teori yang ada di internet. Belajar hanya berdasarkan teori saja tanpa membuat file contoh penerapan atau file experiment sedikit kemungkinan  dapat menguasai Vba Excel.

Perlu diketahui bahwa foto yang disimpan tidak dalam Database atau dalam workbook excel, Melainkan Aplikasi akan membuat Folder tambahan dimana aplikasi tersebut disimpan di komputer, sehingga database tidak akan meluap sizenya.!!

Langkah-Langkah Insert Foto Dalam Aplikasi Dengan Userform VBA Excel 
  • Download : Insert Foto 
  • Buka Excel dan Pilih Developer selanjutnya klik pada Visual Basic.
  • Sheet1 ganti nama sheetnya menjadi "DB"
  • Rancang Aplikasi seperti yang terlihat pada Gambar berformat gif diatas dan Sesuaikan :
Image :
Image1 dan Image4 (Image1 pada gambar diatas sudah saya tutupi)
Isikan Gambar pada Image1 melalui properties, download Gambar disini

Ganti Caption Label :
Label1 Menjadi NIS
Label2 Menjadi NAMA SISWA
Label3 Menjadi KELAS
Label4 Menjadi NAMA WALI
Label5 Menjadi ALAMAT
Label6 Menjadi SIMPAN
Label7 Menjadi RESET
Label8 Menjadi Load Images

Ganti Name Textbox :
Textbox1 Menjadi TxtNis
Textbox2 Menjadi TxtNama
Textbox3 Menjadi TxtKelas
Textbox4 Menjadi TxtWali
Textbox5 Menjadi TxtAlamat
Textbox6 Menjadi TxtLink

Listbox biarkan saja dengan name Listbox1
  • Letakkan Kode dibawah ini pada tempatnya yaitu pada UserForm_Activate(). Kode berikut akan membuat folder "Foto" secara otomatis ketika aplikasi dijalankan untuk pertama sekali.
Private Sub UserForm_Activate()
On Error Resume Next
MkDir ThisWorkbook.path & "\" & "Foto" & "\" 
On Error GoTo 0 
End Sub
  • Tempatkan Kode dibawah ini pada userform untuk memanggil Gambar Image1 bila tidak terjadi insertfoto.
Sub InsertPhoto()
UserForm1.Image4.Picture = UserForm1.Image1.Picture 
End Sub
Sub ListData()
With UserForm1.ListBox1
.RowSource = "RDB"
.ColumnCount = "6"
.ColumnWidths = "35, 40, 80, 40, 60"
End With
End Sub
  • Tempatkan Kode dibawah ini pada UserForm_Initialize
Private Sub UserForm_Initialize()
Call InsertPhoto 'Untuk memanggil InserPhoto
Call ListData 'Untuk memanggil Tampilan Listbox
End Sub
  • Tempatkan Kode pada tombol SIMPAN yang berfungsi untuk menyimpan data dan foto
Private Sub Label6_Click()
Dim iRow As Long
Dim Ws As Worksheet
Dim path As String
Set Ws = Worksheets("DB")
path = ThisWorkbook.path & "\" & "Foto" & "\"
'menemukan Baris Kosong pada data
iRow = Ws.Cells(Rows.Count, 2) _
.End(xlUp).Offset(1, 0).Row
'Ceks Untuk NIS
If Trim(Me.TxtNis.Value) = "" Then
Me.TxtNis.SetFocus
MsgBox "Masukkan NIS Terlebih Dahulu", vbAbortRetryIgnore, "Aplikasi Insert Photo"
Exit Sub
End If
'kode untuk mencegah NIS Ganda
If WorksheetFunction.CountIf(Ws.Range("B3", Ws.Cells(iRow, 2)), Me.TxtNis.Value) > 0 Then
MsgBox "NIS Ganda..!! Lihat Data NIS Terakhir..!!!", vbCritical, "Aplikasi Insert Photo"
Exit Sub
End If
Ws.Cells(iRow, 1).Value = "=Row()-2"
Ws.Cells(iRow, 2).Value = Me.TxtNis.Value
Ws.Cells(iRow, 3).Value = Me.TxtNama.Value
Ws.Cells(iRow, 4).Value = Me.TxtKelas.Value
Ws.Cells(iRow, 5).Value = Me.TxtWali.Value
Ws.Cells(iRow, 6).Value = Me.TxtAlamat.Value
Ws.Cells(iRow, 7).Value = path & UserForm1.TxtNis.Value & ".jpg"
SavePicture UserForm1.Image4.Picture, path & UserForm1.TxtNis.Value & ".jpg"
'panggil ListBox untuk menampilkan data setelah disimpan
Call ListData
'Panggil Reset untuk mengosongkan form isian data
Call Label7_Click
End Sub
  • Tempatkan Kode dibawah pada tombol RESET yang berfungsi mereset form
Private Sub Label7_Click()
TextBox1.Value = ""
TxtNis.Value = ""
TxtNama.Value = ""
TxtKelas.Value = ""
TxtWali.Value = ""
Me.TxtAlamat.Value = ""
Call InsertPhoto
End Sub
  • Tempatkan Kode dibawah ini pada LoadImages Untuk menelusuri Gambar
Private Sub Label8_Click()
On Error Resume Next
 With Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
        .AllowMultiSelect = False
        .ButtonName = "Insert"
        .Title = "Pilih File Foto"
        .Filters.Add "Gambar", "*.gif; *.jpg; *.jpeg", 1
        If .Show = -1 Then
            UserForm1.TextBox6.Text = .SelectedItems(1)
            UserForm1.Image4.PictureSizeMode = fmPictureSizeModeStretch
            UserForm1.Image4.Picture = LoadPicture(.SelectedItems(1))
        Else
        End If
    End With
End Sub
Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
On Error Resume Next
Dim path As String: path = ThisWorkbook.path & "\" & "Foto" & "\"
If UserForm1.ListBox1.ListIndex > 0 Then
    TxtNis.Value = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 1)
    TxtNama.Value = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 2)
    TxtKelas.Value = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 3)
    TxtWali.Value = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 4)
    TxtAlamat.Value = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 5)
    TextBox1.Value = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 6)
    Image4.Picture = LoadPicture(path & UserForm1.TxtNis.Value & ".jpg")
End If
End Sub



Ibu Rumah Tangga Yang Mencoba Berbagi Melalui Tulisan. Semoga Bisa Bermanfaat Bagi Yang Membaca

26 komentar

Tuturnya gan hehe... Kirim filenya jg boleh di jepe212@gmail.com

Boleh jg ni di share, buat belajar.

Sudah ada pak tutorialnya ala Otodidak.. Mohon bisa dimaklumi posting tidak beraturan..
Trimkasih atas kunjungannya.. semoga bermanfaat dan dapat dikembangkan lagi..

Sudah ada pak tutorialnya ala Otodidak.. Mohon bisa dimaklumi posting tidak beraturan..
Trimkasih atas kunjungannya.. semoga bermanfaat dan dapat dikembangkan lagi.. (c)
Bila ada aplikasi vba excel yang dapat di share mohon di kirim ke email saya senbakusen@gmail.com

Sudah ada pak tutorialnya ala Otodidak.. Mohon bisa dimaklumi posting tidak beraturan..
Trimkasih atas kunjungannya.. semoga bermanfaat dan dapat dikembangkan lagi.. (c)
Bila ada aplikasi vba excel yang dapat di share mohon di kirim ke email saya senbakusen@gmail.com

terimakasih pa,kl boleh minta kode aktivasinya

Kode Aktifasi apa yeah ??? SMS ke 0811-6822-023

Assalamuakum...
Bang, Gimana cara Menambah Database Gambar ke dalam cell melalui UserForm...Trm Ksh

https://drive.google.com/file/d/0B4BXSJv2yxioRWFQV3MxbmZJcmM/view?usp=sharing

'Alaikumsalam Guree lon Tgk. Saiful....
File ka lheuh lon kaloen.. bila foto langsung ke Sheet maka yang terjadi ukuran file aplikasi akan membludak.... saya tidak merekemendasikan cara ini..
rekemendasi saya foto tetap di simpan didalam folder/diluar file aplikasi dan saat mau print dapat di ambil kembali
baca posting ini
Print Preview Biodata Plus Photo Dengan UserFrom VBA Excel

Beutoi lage droneuh Peugah, File lbh ringan bila gambardatabase di simpan dlm sbh folder dr pd langsung di simpan di sheet,. Nyoe na petanyaan saboh teuk mengenai VBA juga, Gimana cara menulis kode scrip untuk sebuah UserForm di module / Memanggil kode dr Module yg berfungsi utk UserForm, agar terlihat lebih rapi bila dipisahkan. teurimong geunaseh.

Jeut Neu contoh file yang lon peugeut nyoe Tgk.... Klik Link Dibawah ini dan Download
File Sampel Aplikasi

script label simpan/simpan image ke sheet nya gimana ya,,,dan sketsa sheetnya gak di jelasin range nya yang mana buat simpan image di sheet nya

This comment has been removed by the author.

Saya kok belum bisa buat ya mas, mau download contoh kok juga gak hasil?

gemana dong..!! agar bisa saya bantu ?

terima kasih, mohon dibuatkan tutorial upload foto untuk denah tempat duduk ujian

Terimkasih atas kunjungannya ke blog ini...
InsyaAllah..!! Akan jadi PR buat saya...
Untuk sementara mungkin bisa dijadikan referensi dalam membuat cara upload foto dipedomankan pada posting berikut ini :
http://www.senbakusen.com/2017/04/cara-menampilkan-data-dan-foto-dengan.html

Artikenya bagus mas, bisa minta filenya untuk bisa di pelajari lebih rinci

Untuk mendapatkan file... mhon dapat menghubungi nomor Admin 0811-6822-023 melalui sms atau WhatsApp

artikelnya bagus banget...
tp sayang sy praktek masih mentok menemukan kendalan saat ujicoba menjalankan menu simpan...
terdeteksi ada kesalahan dengan baris kode .rowsouce="RDB"
maksudnya apa ya..mohon bantuannya admin. terima kasih

.rowsouce="RDB" adalah range yang diambil dari sheet untuk menampilkan data pada listbox...
Buatlah sebuah range data dari tabel data yang ingin ditampilkan ke listbox..
Demikian

artikelnya mantap...
kalo pake listview gmn caranya?

Terimkasih kang Budi Setyawan atas kunjungan dan komentar terbaiknya..
untuk ListView bisa di lihat dibeberap artikel lainnya..
salah satunya bisa cek ke link berikut ini :

http://www.senbakusen.com/2017/04/cara-menampilkan-data-pada-listview-vba.html

Thks mas admin,klo artikel ini kan pake nya listbox, jdi maksutnya yg pake listview dan juga bisa muncul photonya spt artikel yg ini gmn scripnya.
atas bantuanya trima kasih

Ooo gtu toe...!! butuh waktu mas buat nulis artikel... 1 artikel bisa sampe 1 minggu... mungkin lain kesempatan saya akan coba merakit kembali... sekrang ini lagi sibuk musim sawah.. :)

Komentar Anda Sangat Menentukan Kelangsungan Blog ini
EmoticonEmoticon